ふとしたことがきっかけで、私の留守に夫が我が家の包丁を
2つ持ちだし、帰ってみると新聞紙にくるまれておいてありました。
S町の研ぎ屋さんに持っていったというのです。
ごく普通のステンレス包丁で購入してから10年近くたつものです。
野菜も肉も魚のおろしもこれでやっていたのですが、確かに
鶏肉の皮や、トマトを切るときにキレが悪いなと感じていました
それがどうでしょう
薬味を切ってみたらどれもごく薄く見事に切れます
「わぁ、私の腕が上がったみたい!」
気をよくして大葉と茗荷とねぎをたくさん刻みました
夕食には冷奴
薬味をたっぷり乗せておいしくいただきました
今まではヘンケルのこの簡単研ぎ器で往復させるだけでした
それなりに切れるようにはなって居ましたが、
やはり本職。
刃こぼれも全く消えて指で触るのがコワイくらい鋭利になっています
この簡単研ぎ器でこまめに日常は手入れをして
また半年くらい経ったら研ぎに出せば「千切り」「いちょうぎり」
大根で「つま」もどんどん作れそうです
仕事は「道具から」を実感しました
次は「出刃包丁]「鯵切り包丁] 姑さんから譲り受けた「刺身包丁」
も研ぎにだしてみよう思っています
2つ持ちだし、帰ってみると新聞紙にくるまれておいてありました。
S町の研ぎ屋さんに持っていったというのです。
ごく普通のステンレス包丁で購入してから10年近くたつものです。
野菜も肉も魚のおろしもこれでやっていたのですが、確かに
鶏肉の皮や、トマトを切るときにキレが悪いなと感じていました
それがどうでしょう
薬味を切ってみたらどれもごく薄く見事に切れます
「わぁ、私の腕が上がったみたい!」
気をよくして大葉と茗荷とねぎをたくさん刻みました
夕食には冷奴
薬味をたっぷり乗せておいしくいただきました
今まではヘンケルのこの簡単研ぎ器で往復させるだけでした
それなりに切れるようにはなって居ましたが、
やはり本職。
刃こぼれも全く消えて指で触るのがコワイくらい鋭利になっています
この簡単研ぎ器でこまめに日常は手入れをして
また半年くらい経ったら研ぎに出せば「千切り」「いちょうぎり」
大根で「つま」もどんどん作れそうです
仕事は「道具から」を実感しました
次は「出刃包丁]「鯵切り包丁] 姑さんから譲り受けた「刺身包丁」
も研ぎにだしてみよう思っています