毎度お馴染みの私のおひとり様昼ごはん
IMG_2642.jpg

生姜ごはん、あさりの味噌汁、切干大根の煮物、焼売。焼売以外は昨晩のメニュー
焼売は生協の冷凍焼売。大きくて味も美味しいし、手軽に使えます。
昼ごはんにしては、カロリーオーバーかしらね。
IMG_2640.jpg 
生姜ごはんはしょうがを千切りにして、薄いお味のごはん(少々固めに炊くのがこつかな)
雑魚、大好きな京都蔵馬の実山椒、大葉の千切りを上に散らして。
生姜ごはんは言うまでもなく体を温めてくれるし、なんとも炊き上がりがいい香りがして
新生姜が出ると何度か登場する定番メニューです。

 以前、鎌倉で見つけたおお振りの赤い塗りのお椀で。丼物や、豚汁などをたっぷりと
よそえるので重宝しています。
IMG_2638.jpg 
生姜は1パック買うとご飯に入れてもあとは余るので薄く切って
出汁、みりん、醤油、砂糖少々で汁気がなくなるまで煮切ります。
これが、ぴりっと辛くて、食欲をそそること請け合い。
お酒のおつまみにも最高です。
06/27|料理コメント(17)TOP↑
プロフィール

ikukoba

Author:ikukoba
アンダンテへようこそ
ギターを弾いて免疫力アップ

最新記事
FC2カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ブログに散る桜
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード