冬眠しているうちに2月も最終週になってしまいました。

体調は絶は抜けて不調ぐらいになりました。
まだ神経ブロックの注射をして痛みを抑えています。

いささか旧い話になりますが、
1月末鎌倉瑞泉寺近くの「凛林」という
懐石中華に行ってきました。
一軒家を和風レストランのしつらえにした
静かなたたずまいのお店でした。
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お手拭タオルにミントの葉が置かれていて、女性好みになっています。
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良い香りのジャスミンティーもいつでも暖かく何杯でもお代わりが出来ました。
下戸の私にはうれしい気配りです。

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前菜の三種盛りです
。確か蓮華の中身は蟹の酢の物(?)、後は蒸し鶏とクラゲ

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ツボに入って供されたのは

鶏団子と岩のりの壺蒸しスープ
。最後までアツアツでおいしくいただけました。

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花切りイカとレンコンの辛み炒め
。いかがとても柔らかく辛さもほどほどです。

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このあたりから、だんだんお腹が満腹の感じになりました。

豚ばら肉の香料煮
。中華独特の八角の香りのとろけるお肉でした。

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姫鯛と鎌倉野菜のチリソース
。具材がみんな小さく切ってあって彩りもよい一品でした。

この後、ウーロン茶冷麺が出たのですが、
あまりするするとしたのど越しに写真を撮るのを忘れました!
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そして、そして、最後に出されたのが凛林特製の竹筒に入った杏仁豆腐
小皿のチリソースパイ包み揚げ 
甘いものは別腹・・・とたっぷりした杏仁豆腐を思いっきり楽しく味わいました。

中華料理といっても、こってりしていないでむしろさっぱりしたお味で
友人を誘って気楽にランチなどの時に行けるお店です。
席がたくさんあるわけでないので予約は必要です。

凛林
鎌倉市二階堂725-4
0467-23-8535
第1、第3火曜日定休

02/23|料理コメント(16)TOP↑
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