FC2ブログ
私にしては珍しく目覚ましに気づかず、
ぎりぎりの時間に目を覚ましました。

すぐに食べられるもの!とおもい朝食にピザトーストを用意しました。
冷蔵庫を無意識に開けて、
ピザソースを取り出し、パンの上に塗ります
「たくさん塗った方がおいしいな・・」と思いながら
チューブから絞り出したソースを丁寧に伸ばし、とろけるチーズを
たくさんのせて、

DSC04012 (640x427) 

さあ、いただきます。

一口食べたところで「ヒャァ、こりゃなんだ!」

まことに変な味です。先に半分ほど食べていた夫は「どうした?」というような顔で
私を見ます。

とても辛くて、苦くて食べられません

DSC04010 (640x427) 
犯人はこれです。

冷蔵庫のポケットに並んで置いてあったチューブを寝ぼけまなこで取り出した私は
右の豆板醤を手にしていたのです。

DSC04011 (640x427) 
このような状態で並んでいて、うっかり右側のチューブを手に取り
パンに擦り付けても違和感和感じなかった・・・・風邪気味で鼻が
効かなかったといえ、馬鹿なことをしてしまいました。
ほんの小さじ1杯でお料理がすっかり辛くなる豆板醤を一面に厚く
塗りたくったトーストは、もったいなかったですが、ごみ箱行き。

それから寝坊大敵と枕もとに携帯電話のアラームも置くようにして
います。まったく、熊じゃないんだから冬眠してる場合じゃないですよね。

12/15|料理コメント(12)TOP↑
この記事にコメント
ikさん、お疲れさま~!!
これからが・・・引手あまたの大忙しなのでは!?
残念なことをしました~ね。
ショックのほどもいかばかりか!!
でも、そう感じられる事は大事な事です~よ。

私は、他人様からお預かりしている貯金通帳を2冊どこかに置き忘れ
1か月ほど探しあぐね・・・
やっと探し当てて胸をなでおろしている所です。
探し物も増えました。

無意識が多くなったんでしょうね。

そうそう、冬眠している場合じゃあない!!
珈琲でも飲んで・・・シャキッと行きましょう!!
From: monalisa * 2015/12/15 23:04 * URL * [Edit] *  top↑
ikさん

うわ~~面白い!
ikさんらしい~~(失礼)笑(^o^)
でも起き抜けじゃあ、仕方ないかも?しかし見ると良く似てるわネ、ご主人さまは全部黙って食べたの?それが知りたいでーす。
From: RN * 2015/12/16 09:58 * URL * [Edit] *  top↑
monalisaさん、

えっ!預かり物ののありかがわからなくなった?それは大パニックでしたね。でもどうやら無事だったようでよかったわ。

私は大体辛いもの(唐辛子系)はあんまり強くなくて、ほんの一口飲みこんだだけで、その日一日胃の調子が悪かったわ。

今日は心しておてんとうさまの光を浴びました。暮れに向かってしゃっきりしなくてはね。
From: ik * 2015/12/16 18:29 * URL * [Edit] *  top↑
RNさん、

1年の締めくくりにまた馬鹿な話をご披露・・・どうぞ笑ってくださいな。

夫は三分の一切れほど食べていましたが、
「そういえば、ちょっと変だなとは思っていたんだけれど・・・」だって、妻の料理を信じ切っていたのでいい出しもせず・・・彼らしいと思いました。
あとからちゃんとお口直しの正真正銘のピザトースト作りましたよ。
From: ik * 2015/12/16 18:33 * URL * [Edit] *  top↑
ikさん こんばんは

思わず吹き出してしまいましたよ!
でもよく似ているパッケージー そんなこともありますよね、
その時のikさんのびっくり顔が思い浮かびます(笑)

他人事ではありません、私もしょっちゅうヘマをやっています。
ご安心くださいね。
From: hg * 2015/12/16 20:16 * URL * [Edit] *  top↑
hgさん、

笑っていただけて嬉しいわ。
何かとせわしい年の暮れ、ニヤッとしていただける話題と思い、いつものへま話です。
From: ik * 2015/12/16 20:59 * URL * [Edit] *  top↑
おもしろ~~い!
日ごろ家事に完璧なikさん、そんなドジをやる事もあるの~~? 
元熊さんだし~ 半冬眠?(笑)
ホント、ご主人様の寛容さが、うらやましいです。
12月に入って、気持ちばかりが焦りますね。
From: manamana * 2015/12/17 09:26 * URL * [Edit] *  top↑
manamanaさん、

家事は完璧だなんてウソウソ。我が家の粗忽者「サザエさん」で通っています。
そういえば、食べることは大好きで、家事の中では手抜きなしの分野でしたっけ…料理の失敗(食べられないものを作った)
は初めてかもしれない・・・
わが夫のいいところ、食事の後のごちそうさまの時に毎日必ず「アァ、おいしかった、満足満足」と言ってくれることかな。
この言葉は作り手としては最高ね。またがんばろうという気にさせられます。
From: ik * 2015/12/17 09:38 * URL * [Edit] *  top↑
そんなに寝てみたい。目覚ましのお世話にならない3時起き。失敗したと思ったら出せないけれど知らないって幸せなこと。良い経験学びね。私は荷物持つの嫌いなのでメモもしない。最近娘に注意されて日記を附けることにした。すると今まで中々出て来なかった漢字もスラスラと成って居ます。此れからどう生きるのかまだ使えるよ。v-218
From: 和太鼓 * 2015/12/17 10:56 * URL * [Edit] *  top↑
和太鼓さん、

日記を・・・!新しい習慣、すごいね。
娘さんがそばにいるようになって、生活も変わってきた?

PCばかりになると確かに漢字が読めるけれどかけなくなるわね。
From: ik * 2015/12/18 08:08 * URL * [Edit] *  top↑
きゃぁ~~~~~~~!
辛いっ!

私は辛いのがニガテですぅ^^;
唐辛子もワサビも香りは好きなんだけど
あまり辛いのは・・・ムリ!
豆板醤もピザソースも同じモノがウチにありますよ~♪
ikさん
何かとお疲れなんでしょう。
体は起きていたのかもしれないけど
脳がまだ眠っていたのかも(笑)
From: 冬のデコポン * 2015/12/18 20:53 * URL * [Edit] *  top↑
冬のデコポンさん、

全く、から~いのを通り越して苦くて、独特のにおいが焼きを入れて(笑い)さらに増し・・・・口に入れたピザパンを思わず流しに吐き出しました。

砂糖と塩を間違えたことはありませんが、
これからは重々注意しなくちゃね。

デコポンさんも辛いの苦手なんですね。夫も唐辛子系は苦手なんですが、とろけるチーズにごまかされたのか、トーストの
三分の一は完璧に飲み込んでいました。
From: ik * 2015/12/18 22:26 * URL * [Edit] *  top↑
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

ikukoba

Author:ikukoba
アンダンテへようこそ
ギターを弾いて免疫力アップ

最新記事
FC2カウンター
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ブログに散る桜
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード