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3月に入り、冬眠(?)状態だった友達からランチのお誘いがあり
さっそくハワイアンん仲間の4人で出かけました。

鎌倉大塔宮から左に折れて超狭い路地を少し行くと右手に
「米倉」はあります。
ともかく狭い路地で腕に覚えがあり、かつコンパクトカーで
なければ、ガードレールもなく道の片側は堀がある鎌倉の路地は
運転できません。難しいところを難なくクリアして
友人が案内してくれたこのみせは昼はなかなか予約が取れない
名店です。

お話上手な若い板長さんの前のカウンター席で至福のひと時を過ごしました。
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桃の蕾が添えられた前菜。白魚の姿上げ、ウドのてんぷら、手毬姿の五目ずし
タコ、きんかんの甘煮、蕗みその添えられたイカの刺身など八寸に所狭しと
並んでいました。

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お造りはふぐ、白子、バイガイ。右の小皿は場所は忘れたけれど
有名な海水にお酢、天塩、梅干、酒などを煮詰めたもの。
さっぱりとした塩味でお刺身が引き立ちました。

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何年ぶりでしょう!サワラが入ったかす汁。下戸の私は
いただいた後すぐに体がホカホカ、顔もうっすらとピンク色。

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酒盗で下味をつけた車エビが二匹。左の黒い石は温石。

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エビを乗せるとほどなくいい香りがしてきて色が変わります。
両面を焼いていただきましたが、その香ばしいこと!
残してあったエビの尻尾も「焼いてめしあがってください」
といわれ、その通りにしたら、カリカリとして磯の香りが満載。

この後供された赤鶏の炭焼きとカンパチの焼き物はあまりにおいしそうで
写真も撮らずにむしゃむしゃ。

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酢のものはホッキガイとホタテ貝、鎌倉の採れたて春ワカメが
そえられていました。濃厚な赤鶏の後さっぱりとした口当たりで
最高。男性はお酢のものが苦手という話題で湧きました。
なぜなんでしょうね。

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日頃から小食の一人はこんなおいしい1品をパスしてしまいました。
かつら剥きにした大根に豚バラ肉を巻き込み、かき、湯葉とともに薄味で
炊いてあります。添えられていた緑は三つ葉。少々おなかがくちくなって
いましたが、薄味のお出汁もおいしくて飲み干してしまいました。

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「うわっ、これだけ?」と量が少ないと思った〆のざるそば。
いただいてみると、なんの、なんの結構の量があり
甘めのそばつゆもおいしくつるっと完食。

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デザートはモッツアレラチーズのカプレーゼ。イチゴと合わせてありました。
チーズの上にかかっていたのはちょっと聞き漏らしました。

おしゃべり好きの板長さんのうんちくを聞きながら、4人のおしゃべりも
続き、そしておいしいお料理を口に運びゆっくり2時間半、ひなの膳を
堪能しました。ちょっと贅沢でしたが、たまにだから・・・・


03/02|コメント(12)TOP↑
この記事にコメント
道すがら~、料理の説明。よく覚えて居ますね。関心する程手が込んでいる御料理。仲間と食べると更に美味しい ~。
From: 和太鼓 * 2018/03/03 05:43 * URL * [Edit] *  top↑
ikさん お早うございます。

お友達のご案内ですばらしいお店のランチ雛の膳を
堪能なさったのですね。どれも見事なお料理、
写真からも伝わってきます。

食通のお仲間とのランチめぐりいいですね。
美味しいものを頂いてる時が一番幸せのひと時ですね。
From: hg * 2018/03/03 08:31 * URL * [Edit] *  top↑
和太鼓さん、

楽しいランチ会でしたね。
今回はお品書きがなかったので、覚えている限りであまり正確とは言えません

でも、舌と胃袋はきちんとおいしさを覚えています。

素敵なお店を紹介していただきありがとう。
From: ik * 2018/03/03 08:34 * URL * [Edit] *  top↑
hgさん、

珍しく出かけに慌ててカメラを忘れ、今回の写真はスマホで撮ったものです。PCに送るやり方がわからずEメール添付で送りピクチャーのフォルダーに入れ直し編集をかけました。あっているのかしら・・・?

このお店は使っている器も私が大好きなものが多く楽しめました。ただ、小さい器なのでお料理をたくさん乗せ過ぎている感じがしました。見た目にも素晴らしく、かつ胃袋も満たすのはなかなか難しいですね。

From: ik * 2018/03/03 08:45 * URL * [Edit] *  top↑
ikさん
ikさん こんにちは。
わぁ 超豪華ランチ会でしたね。
「ひなの膳」って言うんですね。桃の蕾が登場しいっきに春の膳!!(豪華な前菜ですね
自分で海老を焼いて戴くなんって体験ありません(温石?初めてみました (ρ_;)

ステキなお雛祭りがお祝いできて良かったですね。
From: t-t * 2018/03/03 14:16 * URL * [Edit] *  top↑
t-tさん

覚園寺に行く道すがらのどうっていうことのない民家をレストランにしています。
私もこんな高級食材をふんだんに使ったランチは初めて。さすがお値段のことはあるわね。

3,4人のグループが3,4組でいっぱいになってしまう広さですがスタッフは男性4人女性5人でまわしているようで、手際はよかったです。ゆっくり2時間半、出されるものをいただいていたらおなかも満腹。
From: ik * 2018/03/04 08:54 * URL * [Edit] *  top↑
ご無沙汰で~~す。
素晴らしいお食事の数々。
だいぶ春めいてきましたので、是非そんなお食事会をしたいです。ご連絡お待ちしています。(^ ^)/
From: manamana * 2018/03/04 12:24 * URL * [Edit] *  top↑
ikさん
まあ、なんて豪華なお料理でしょう!
お肉系じゃなく魚介類なんですネ、
私など、ほとんど口にしたことがないお料理かな?でもikさんの解説で美味しさが伝わりました!一度は行ってみたいけど、このコースは、お高そう。素敵なお雛膳のご紹介ありがとうございました。
From: RN * 2018/03/04 15:08 * URL * [Edit] *  top↑
manamanaさん、

お久しぶり。だいぶ春めいてきましたね。
ぜひ今度の会合は我が家にお寄りください。
From: ik * 2018/03/05 16:40 * URL * [Edit] *  top↑
RNさん、

いつもコメントありがとうございます。
そういえばそうね。魚介中心のお献立でした。ただ一つ写真を撮り損ねた赤鶏の炭火焼きだけが肉料理でしたね。

とても人気店だそうで当日も結構何組かのお客様で賑やかでした。それもほとんど全部女性客ね!
From: ik * 2018/03/05 16:44 * URL * [Edit] *  top↑
ikさん、盛り沢山のお料理を囲んで
お友達とのお話は、弾みましたか?

春らしい食材・・・そうそうひな膳でしたね。

2月は、調布にある店舗を手放す・・・というので
次のメンバーと一緒に引き継ぎ事務で忙しかったです。
お疲れさん会を銀座の和食店で・・・と楽しみにしていますが
ikさんのように内容を覚えているかしら。
きっとイッパイは入っちゃって
いいご機嫌になっちゃいそう(笑

鎌倉、新しいカメラを担いでいきたいな!?
「米倉」探してみます。
From: monalisa * 2018/03/06 23:14 * URL * [Edit] *  top↑
monalisaさん、

そうか、イッパイ入ってしまうといいご機嫌になってしまって何でもよくなっちゃうかもね。 私はいつでもシラフなので料理のことも覚えていられるのよ。
でも、唯一の肉料理の赤鶏の炭火焼きは心がはやって(笑)写真を撮り損ねました。
車でなかったら、昼からでも、このお料理なら日本酒がよく合うと思います。ぜひ・・・
From: ik * 2018/03/08 16:36 * URL * [Edit] *  top↑
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